鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 北京市郊鐵路副中心線西延下月開通,良鄉到北京西不到半小時

北京市郊鐵路副中心線西延下月開通,良鄉到北京西不到半小時

5月13日,北京市郊鐵路城市副中心線西延工程開工建設,配套的站外接駁道路工程也已開工。記者從北京市交通委獲悉,西延工程預計6月30日前開通,屆時,城市副中心線全長將達到64公里,良鄉居民可快速直達北京西站、北京站和喬莊東站,從良鄉站到達北京西站不到半小時。

同步啟動良鄉站站前接駁優化

北京市郊鐵路城市副中心線是本市利用既有京哈鐵路通道開通運營的一條市郊鐵路。目前線路全長達32.7公里,停靠北京西、北京、北京東、通州、喬莊東5座車站。按照規劃,城市副中心線今年將西延至房山區良鄉站,加強房山區與中心城區、城市副中心的快速軌道交通聯系,緩解通勤高峰時段房山區至中心城的交通壓力。

施工現場拍圖

今天上午,記者在良鄉站看到,施工人員正在對車站外的京電路進行拓寬改造施工,隨后將同步啟動新建客運站房等施工。北京城市鐵路投資發展有限公司運營管理部部長殷波介紹,西延工程計劃通過新建客運房屋、既有站臺加高、天橋檢測加固和車站票務、旅服和公安管理等配套信息系統建設,實現利用既有良鄉站簡捷開通市郊列車。

另外,房山區還將同步對車站外的京電路和站前接駁條件進行改造優化,開展車站周邊環境整治和景觀提升工作,并通過設置小汽車和自行車停車場、優化接駁公交線路等措施,為良鄉站周邊居民提供良好的出行條件。據了解,京電路改造后將設計一處停車場,可提供115個車位,方便居民接駁停放。

懷密線9月30日前引入北京北站

北京市交通委相關負責人介紹,市郊鐵路作為通勤化、快速度、大運量的軌道交通系統,是城市公共交通體系的重要組成部分。2019年,本市市郊鐵路運營條數3條,運營總里程達241公里,同比增長30%;開行列車14457列,同比增長20%;發送旅客247萬人,同比增長近50%,市郊鐵路發展邁上新臺階。

北京本市積極推進市郊鐵路建設。目前,市郊鐵路城市副中心線西延、京承線、東北環線和懷柔-密云線引入北京北站4條線路建設工作已納入北京2020年重點工程。其中,懷柔-密云線預計9月30日前引入北京北站,懷柔科學城至中心城通勤時間將壓縮至50分鐘左右,更好服務懷柔科學城和雁棲湖國際會都發展建設。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网