鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 國務院扶貧辦:扶貧項目開工28.1萬個 開工率達74.1%

國務院扶貧辦:扶貧項目開工28.1萬個 開工率達74.1%

4月24日電 國務院扶貧辦開發指導司一級巡視員吳華24日表示,根據4月10日最新的數據顯示,扶貧項目開工28.1萬個,項目的開工率達到了74.1%。

國務院聯防聯控機制4月24日召開新聞發布會,有記者提問:目前扶貧項目的開工率達到了多少?有沒有什么樣的困難?針對這些困難,又有什么樣的措施呢?貧困勞動力外出務工后發現沒活兒干,他們不得不返回家鄉,這些人在返回家鄉后,在當地就業有沒有什么樣的幫扶措施?

國務院扶貧辦開發指導司一級巡視員吳華表示,根據4月10日最新的數據,扶貧項目的開工是28.1萬個,項目的開工率達到了74.1%,從調度情況看,各地脫貧攻堅工作有序推進。現在我們從周調度改為月調度,到4月30日,將有新的數據公布,國務院扶貧辦將在第一時間在官網上進行發布,到時候請大家關注

吳華指出,針對開工項目面臨的困難,具體采取了以下一些措施,包括加快資金撥付,包括有的地方對工程項目實行綠色通道政策,包括鼓勵地方根據疫情防控形勢和任務的變化,實施動態調整扶貧項目,對促進就業、增加貧困農戶收入的項目優先調整、優先安排。還包括動員組織貧困勞動力參與到這些項目建設當中來。

吳華表示,現在貧困勞動力就業不光有跨省就業渠道,也鼓勵就近就地就業。就地就近,有這么幾個渠道:一是當地扶貧車間、扶貧龍頭企業復工復產,可以吸納一些貧困勞動力參與其中務工。還有創業致富帶頭人,他可以帶動貧困勞動力就業創業,這樣又有一批,目前有36萬創業致富帶頭人,如果一個創業致富帶頭人帶動3個勞動力的話,也是一百萬人。

此外,還有開發扶貧專崗,目前有三個一百萬,生態護林員一百萬人的崗位,還有利用光伏扶貧的收益開發扶貧專崗,可以安排一百萬人就業,還有護路員、保潔員,還可以安排一百萬人就業,這是專崗。還有各類涉農項目,也可以安排當地一些老百姓參與其中,包括貧困勞動力,這也能吸納就業一批。所以通過這4個一批,鼓勵引導支持貧困勞動力就地就近就業。(來源:中國新聞網)


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网