鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 口罩機戰役之后,還有呼吸機!中國制造會“接盤”嗎?

口罩機戰役之后,還有呼吸機!中國制造會“接盤”嗎?

【鐵甲網 綜合報道】全球新冠疫情防控態勢進一步升級,截至4月1日,全球確診病例已經超過86萬,重癥患者也急劇上升,呼吸機成為最后的救命稻草。早在一周前,按照世衛組織6.1%的轉化率,僅意大利就需要投入至少4200臺呼吸機。“改造單人式呼吸機同時供8人使用”“獸用的呼吸機也可以”已經見諸報端。

疫情當前,工程機械制造商也加入了醫療物資生產序列。面對呼吸機緊缺這一難題,英國機械制造商JCB迅速響應,目前已參與呼吸機配件的研發生產。早在中國抗疫形勢嚴峻之時,就有機械制作商“轉行”,火速改造工廠生產口罩機。全球疫情加劇,未來會有更多的機械制造商加入呼吸機的戰役嗎?我們拭目以待!

圖:英國機械制造商JCB參與研發生產制造呼吸機設備所用零部件

中國造呼吸機能不能救世界?難!

據了解,呼吸機制造商一半在歐盟,產地主要在美國和中國,重要配件全球采購。目前歐盟制造商幾乎每周7天加班加點生產。也沒有跑贏疫情的發展。美國通用汽車此前表示他們可以提供96%的配件,可以短時間內跨界生產呼吸機,即便這樣,37種配件仍需要全球采購,采購周期長達10天。

歐美企業自救的同時,也向中國發出求救信號。3月30日,工信部產業政策與法規司司長許科敏在國務院聯防聯控機制新聞發布會上表示,3月19日以來,中國已緊急向國外提供有創呼吸機1700多臺,達到今年以來提供國內總量的一半。截至3月29日,主要呼吸機企業累計向全國供應呼吸機2.7萬多臺。其中,有創呼吸機3000多臺。

圖:從1月20日起,北京誼安醫療系統股份有限公司便一刻沒有停下過生產的腳步

工信部產業政策與法規司司長許科敏介紹,目前,中國有創呼吸機生產企業共有21家,其中8家的主要產品(周產能約2200臺)取得了歐盟強制性CE認證,約占全球產能五分之一,目前已簽訂單量約2萬臺,每天還有大量的國際意向訂單在洽談。

圖:北京誼安醫療系統股份有限公司公司倉庫外準備運往盧旺達的呼吸機

據了解,2020年2月,中國生產制造1.5萬臺呼吸機,已經達到生產制造極限。據新華網報道,中國呼吸機中的傳感器等關鍵零部件仍很大程度上依賴進口,海外疫情暴發后,物流、供應鏈受到較大影響。面臨全球紛至沓來的采購訂單,一雙雙殷切盼望的眼睛,中國呼吸機制造商只能攤手。

有沒有可能跨界生產?難!

國內疫情爆發之初,中石化、汽車制造商迅速跨界生產口罩,迅速補上口罩缺口。能大干快上是政策的綠色通道和口罩機的技術圖紙公開,技術門檻較低。然而,想跨界生產呼吸機難上加難。

據界面新聞報道,呼吸機是一種能代替、控制或改變人正常生理呼吸的裝置,它能增加患者肺部通氣量,改善呼吸功能,節約心臟儲備能力。有創呼吸機屬于呼吸機的一類,又稱為多功能呼吸機。相對于無創呼吸機,有創呼吸機的體積較大,面板復雜。

呼吸機的組成部件主要包括壓縮機、渦輪、流量傳感器、電路板、過濾器和閥門等。其中,壓縮機是呼吸機空壓機模塊的核心部件。

一臺呼吸機有上千個零部件,主要的零部件供應商不僅有在國內的,也有一些在國外包括歐洲。在疫情影響下想大規模增產并非易事,全部滿足所有需求也是不現實的。

眾所周知,呼吸機的生產審批同樣也是一個高門檻。

全球呼吸機產業都有哪些龍頭企業?

據《經濟日報》報道,國外主要有德爾格、哈美頓、瑞思邁、飛利浦、偉康、萬曼、費雪派克、通用電氣等,國內龍頭企業包括北京誼安(有創呼吸機)、邁瑞(有創呼吸機)、魚躍醫療(家用無創呼吸機)等。

國內呼吸機需求本就一直在顯著增長。據統計, 2019年中國醫用呼吸機需求量達到1.69萬臺,同比2018年增長了15.2%。賽迪顧問醫藥健康產業研究中心副總經理王寧預計,受疫情影響,2020年中國醫用呼吸機市場需求將達到近2萬臺。

英國機械制造商JCB已接受挑戰!

2020年3月30日,英國機械制造商JCB宣布恢復一個臨時關閉的工廠,全面研發、設計、制造呼吸機設備所用零部件。3月初,JCB收到了英國首相鮑里斯約翰遜(BorisJohnson)的直接呼吁,希望JCB能夠幫助解決英國解決全國呼吸機短缺的難題,以幫助拯救2019新型冠狀病毒患者的生命。

JCB集團主席Lord Bamford承諾將竭盡JCB所能,全面投入到抗擊疫情中。JCB立即成立研發團隊探究所有可能的應對方式。JCB將利用自身優勢,為戴森全新設計的呼吸機制造特殊的鋼制外殼。一旦戴森的呼吸機設計得到英國監管部門的批準,JCB將根據需求生產制造至少10000個外殼。
第一批鋼制外殼是在JCB投資5000萬英鎊建造的JCB 駕駛室工廠制造的,下線后立即交付給戴森開始做測試。測試通過后,幾天內即開始大批量生產。英國首相BorisJohnson曾在競選期間參觀過JCB 駕駛室工廠。

圖:英國首相BorisJohnson曾在競選期間參觀過JCB 駕駛室工廠

JCB集團主席Lord Bamford說:“當首相找到JCB時,JCB立即表態將盡一切可能提供幫助。JCB立即成立項目組,數天內就完成了設計到原型下線。我很高興,JCB能在國家和人民危機之時,能迅速召集有才華的設計、工程、制造團隊,迅速完成這個項目。這次疫情是一場全球危機,如果其他國家也需要這些呼吸機的話,我們將會制造更多滿足需求。”

據報道,過去幾天,戴森設計了一種新的呼吸機“CoVent”,并將生產該呼吸機以幫助治療冠狀病毒患者。該公司基于戴森現有的數字電機技術在10天內開發了該呼吸機。戴森公司仍在為這種快速設計的設備在英國尋求監管部門的批準,但戴森已經從英國政府那里收到了10,000臺呼吸機的訂單,其中迫切需要呼吸機的是英國國家衛生局(NHS)。

鐵甲猜測:

圖:從研發口罩機到交付客戶,山河智能僅用25天就完成

中國機械制造商有可能加入呼吸機的戰隊嗎?即便不能生產整機,在一些零配件的設計生產方面,是否可以跟JCB一樣迅速響應?然而這并不是“癡人說夢”,僅就中國工程機械制造商在生產口罩和口罩機作出的成績,以及在全球采購抗疫醫療物資展現出來的能力。相信未來一定有通過層層審批,走上生產呼吸機的那一天。全球疫情加劇,唯有各個國家聯合起來,分工協作,共同抗疫,我們才能早日戰勝疫情。


原創文章,作者:王玉衛。轉載或內容合作請點擊 轉載說明,違規轉載法律必究。

尋求報道,請聯系值班微信:論壇甲友(watianwadi168-鐵甲小丁);資訊頭條(let_it_go_mayday 再遇見)24小時內反饋。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网