鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 我國可燃冰試采再創記錄 玉柴燃氣發動機全系適配

我國可燃冰試采再創記錄 玉柴燃氣發動機全系適配

(通訊員 陳穎慧 朱贊)3月26日,自然資源部宣布我國海域天然氣水合物(即“可燃冰”)第二輪試采取得圓滿。本次試采連續產氣30天,創造了“產氣總量86.14萬立方米,日均產氣量2.87萬立方米”兩項世界紀錄!可燃冰的開發利用將給天然氣市場提供更多供應可能性。而經過開發驗證的玉柴國六燃氣發動機均可適配該氣體作為驅動燃料,未來前景可期。
可燃冰主要分布于深海沉積物或陸域的永久凍土中,系天然氣與水在高壓低溫條件下形成的類冰狀結晶物,其主要成分是水和甲烷等,甲烷含量占80%~99.9%。可燃冰燃燒污染比煤、石油、天然氣都小得多。據預測,我國可燃冰遠景資源量超過1000億噸油當量,遠超常規石油地質可采資源量。
本次試采攻克了深海淺軟地層水平井鉆采核心關鍵技術,實現產氣規模大幅提升,為生產性試采、商業開采奠定了堅實的技術基礎。我國也成為全球首個采用水平井鉆采技術試采海域天然氣水合物的國家。

一直以來,玉柴緊跟時代步伐,走在新能源應用的最前沿,擁有二十多年燃氣發動機的開發歷史,是首批國內開發重型燃氣發動機的企業之一。早在1995年,玉柴就開始開發燃氣發動機,2002年開始首先在廣州市場投放產品。當前,玉柴自主開發的燃氣發動機排量覆蓋3-80L,功率范圍對應75kW-1650kW。

玉柴燃氣發動機采用不同的燃燒技術,具有動力性強、經濟性優、輕量化等優點,能滿足車用、船用、發電用等不同用途的市場需求。玉柴燃氣發動機在先進柴油機本體基礎上,針對天然氣燃燒特性對相關零部件進行了針對性開發,同時優化了發動機燃燒配置;采用先進成熟的控制系統,關鍵燃氣零部件均采用國際知名品牌。嚴格的開發流程保證了產品的優異性能和可靠性達標,產品兼具動力性好、燃油經濟性好、熱負荷小、排放低的優勢。
玉柴車用國六燃氣發動機,包括YCS04N、YCA07N、YCK05N、YCK08N、YCK11N、YCK13N、YCK15N等7款,均可使用“可燃冰”天然氣體作為驅動燃料。這幾款燃氣發動機基于玉柴全新國六平臺進行開發,具有強度強、結構輕、散熱好、尺寸小的優勢,同時平臺化設計保證了零部件的通用性和高質量。
高可靠性、NVH品質、燃氣經濟性的對應策略融入產品設計是新一代燃氣發動機開發理念,將為客戶帶來更高的產品品質和價值。另外,等當量燃燒+TWC技術路線可以保證玉柴燃氣發動機排放基本為零,符合國家法規需求,必將為祖國的環境保護貢獻出更多的力量。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网