鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 升功率突破50kW/L 玉柴艇用發動機達到世界先進水平

升功率突破50kW/L 玉柴艇用發動機達到世界先進水平

(通訊員 曹萬萬)2月28日,從廣西玉柴機器股份有限公司高功率艇機項目傳來喜訊,其自主研發的11.7升排量YC6MJ艇用發動機取得重大突破,完成第一階段最高輸出功率588kW(800Ps)目標,升功率突破50kW/L,達到世界先進水平,對打破國外品牌在該功率段高速艇動力領域的壟斷地位具有重要意義。

YC6MJ高功率艇機的研制成功,是我國核心裝備國產化的重要體現,也標志著玉柴向游艇市場邁出了一大步。超強的動力表現、更靈活的適配空間、卓越的可靠性將給客戶帶來全新的價值體驗。

升功率表示發動機每升工作容積所發出的有效功率。升功率越大,發動機的強化程度越高,發出一定有效功率的發動機尺寸越小。因而升功率是評定一臺發動機整機動力性能和強化程度的重要指標之一。

特別是在游艇領域,其外觀形體和特殊用途追求使用更強化、更輕巧、更緊湊的發動機。目前國內大排量艇用發動機主流產品被國外極少數品牌壟斷,關鍵原因就在于國內產品動力性等指標不能滿足要求。同排量的艇用發動機,國產升功率要比進口品牌低近20%。

在此背景下,玉柴于2019年啟動了高功率艇機項目。對YC6MJ進行優化設計,采用多項新技術集成,創新出玉柴特色的核心技術。經過研發人員數月連續攻關,玉柴YC6MJ艇用發動機升功率大幅提升至50.1kW/L,YC6MJ重量功率比為2.0kg/kW,容積功率比達到0.003m³/kW,表明該產品動力性、輕量化、緊湊性等指標全面優于當前主導游艇動力市場的歐美品牌競品,達到世界先進水平,對于打破國外壟斷具有重要意義。

據悉,在完成臺架試驗后,新YC6MJ機型即將轉入配套驗證階段。目前,已有多個客戶向玉柴下達了該產品的意向訂單。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网