鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 三一“從軍記”:向文波微博對外露“參軍”信號

三一“從軍記”:向文波微博對外露“參軍”信號

5月21日,一則“三一重工拿到軍工準入證”的消息將三一重工股價在午后死死釘在漲停板,三一國際應聲大漲19.1%。當晚,三一重工發布公告,稱無“軍工準入證”這一說法,公司并未獲得軍品生產相關資質。次日,三一重工舉行簡短的媒體電話溝通會,稱軍工項目部現處于前期調查和可行性研究階段。
      在行業的低谷里,借軍民融合深度發展,三一重工正精心推動著另一次產業轉型與升級。
三一的“軍工”情結
      自稱工作單位為三一重工的博主“@三一巨人” 5月21日上午在其微博上發布了三一“參軍”的消息,稱“三一拿到了軍工準入證”。
      微博上傳的截圖文件顯示,“三一集團決定在三一汽車成立三一軍工部,隸屬于泵送事業部,承擔三一‘民參軍’武器裝備研制生產任務。”文件號為TZ20150520002,簽發人為三一集團董事、三一重工總裁向文波。
      受此消息影響,5月21日三一重工午盤直線漲停,三一國際大漲19.1%。當天下午,該爆料微博被刪除。對于該傳聞,三一重工晚上發布公告進行了澄清。
      公告顯示,三一重工在獲悉上述傳聞后進行核實,表示無“軍工準入證”這一說法,目前公司并未獲得軍品生產相關資質。成立軍工項目部,現處于前期調查和可行性研究階段,項目整體存在一定的不確定性。
5月22日,《中國經濟周刊》記者在三一重工舉行的媒體電話溝通會上聽三一重工董事、高級副總裁趙想章說:“成立軍工部是事實,這符合國家戰略,三一人愿為之做出貢獻。軍工部隸屬三一重工泵送事業部,即公司的三級機構。”
      趙想章透露,事實上,并無“軍工準入證”一說,國家對相關資質的規定主要分為四個方面,即質量管理體系認證、科研生產單位保密認證、科研生產許可證、名錄認證等。因公司項目尚處于初期階段,以上資質尚未獲得,但若以后有實質進展,公司將主動披露。
      三一集團進入軍工產業并非一時心血來潮。1983年,現任三一重工董事長的梁穩根大學畢業后分配的工作單位就是當時的兵器工業部下屬企業——洪源機械廠。三年后,梁穩根下海創辦三一。多年后,企業進入海外市場時,市場仍流傳三一重工擁有中國軍工背景說法。
      今年5月6日,三一珠海產業園一期工廠開業投產時,三一重工總裁向文波在微博發文稱,“三一終于有了自己的海岸碼頭,希望有一天能從這里開出世界最強大的航空母艦,裝備中國軍隊!”如今看,這是三一重工首次對外釋放“參軍”信號。
      趙想章否定了市場關于公司拿到軍工訂單的傳言,他說:“三一重工在軍工方面還沒有明確發展方向,假設公司要做的話,會結合公司自身優勢,在機械制造、自動控制、液壓、自動化等方面發揮長處。”


5月21日@三一巨人在微博上發布的截圖

密集籌資加速“轉型”
      2014年,三一重工營收303.64億元, 凈利潤7.09億元,而2011年對應的數據分別為507.76億、79.22億元,其去年表現與行業峰值時“冰火兩重天”。
      目前,工程機械行業仍在艱難復蘇。另一家工程機械公司山河智能(002097.SZ)董事長何清華對《中國經濟周刊》記者說,以往年份,二季度是銷售旺季,但今年行業仍在下滑。中聯重科(000157.SZ)副總裁孫昌軍則稱,“今年4月份,汽車起重機市場不錯,混凝土攪拌站也迎來小高峰,但仍難以判斷是否意味著行業復蘇。”
      工程機械長期萎靡,行業內企業紛紛轉型。趙想章說,“設立軍工部,是為公司實施轉型發展戰略,探索新的業務增長點。”實際上,三一集團近年正在構建新的戰略布局,先后進入海洋工程、風電、石油機械、農業機械、工業化住宅、銀行與保險等多個領域,軍工是其觸角之一。
      2013年,三一能源成立,主要產品為大功率風力發電機組與大功率油氣田成套設備,占地面積3600畝。同年, 三一重工牽手時風集團,首臺液壓翻轉犁于今年4月下線。2014年,三一集團收購中山快而居,切入工業化住宅產業。今年5月,總體規劃6000畝、規劃產能300億以上的三一海洋重工珠海產業園一期工廠正式投產。今年3月,中國保監會批準籌備成立久隆財產保險,其主要股東即有三一集團,而由三一集團發起的三湘銀行目前也正處于籌備階段。
      銜枚疾進的轉型亟需巨額資金支撐。當經營上的“造血”功能大幅下降后,三一集團將目光投向了其他籌資途徑。盡管挖掘機板塊香港IPO計劃受行業低迷及銷售模式等原因影響,進展不順,但去年12月,三一集團將其持有的三一重工1.5億股和3億股分別轉讓給上海朱雀投資和陳發樹,獲得資金31.5億元;今年4月,三一集團再次通過大宗交易減持三一重工股票1.91億股,套現19.31億元;5月20日,三一重工發行45億元可轉債亦獲得通過。
      對于這些籌資行為,三一集團解釋稱,所獲資金將致力于業務轉型升級,主要用于民營銀行籌備項目、機器人及智慧工廠研發項目、流程信息化提升項目等方面。


工程機械長期萎靡,三一重工等多家企業今年正抓緊布局軍工產業。

工程機械企業加速布局“民參軍”時代
      目前,軍工領域開放、軍工資產證券化等受到各界關注。中國工業和信息化部官網5月6日稱,工業和信息化部部長苗圩在京表示,軍工開放步伐不斷加快,“軍轉民”(軍用技術轉民用推廣)、“民參軍”(優勢民營企業進入軍品科研生產和維修領域)取得重要進展,軍民結合、寓軍于民武器裝備科研生產體系建設成效明顯。
      此前的4月16日,工信部發布《軍民融合深度發展2015專項行動實施方案》,啟動軍民融合深度發展2015專項行動,加大對“軍轉民”和“民參軍”項目、軍民結合產業發展等的資金支持力度,引導更多社會資金進入軍民融合發展領域,更好統籌軍隊建設和民用建設。
      隨后,申萬宏源對“民參軍”上市企業進行了調研,在其研究發布的系列報告中稱,2015年是“民參軍”未來黃金十年的元年,目前,“民參軍” 已超過80家,主要涉及北斗產業鏈、導彈光電器件、新型材料、機電產品、航空航天配套、艦船配套裝備、航空發動機新材料和通用航空等眾多領域,包括銀河電子、常發股份、海特高新、佳訊飛鴻、通達動力等企業。
      在工程機械行業,除三一重工外,實際還有部分企業也將觸角探向了“民參軍”領域。
據《中國經濟周刊》記者了解,中聯重科在軍工產業已布局多年,其旗下多個實體(部門)具備軍工生產資質,部分通過二級保密資格認證,已持續供應軍工產品,涉及北斗導航、應急交通、海陸艦船等多個領域。2014年7月,國家應急交通運輸裝備工程技術中心分中心暨產業化基地落戶中聯重科,中國人民解放軍軍事交通學院院長紀海泉稱,該基地將實現軍民融合深度發展。
      長期來,徐工集團也參與了軍工裝備的研發與生產。在今年3月的徐工集團軍品精益服務啟動儀式上,中國人民解放軍總裝備部工程兵軍事代表局局長尚高峰,工程兵軍事代表局、駐蚌埠地區軍代室等軍方領導前往列席,其在軍工領域的受重視程度可見一斑。
山河智能董事長何清華也告訴《中國經濟周刊》記者,山河智能已具備軍工生產資質,總裝備部、總后勤部均有產品訂單,“我們提供的不是通用產品,而是遙控智能化產品,還有一個重大型號項目,這個在民參軍企業中是極少的。”
      “‘民參軍’是工程機械企業轉型升級很好的一種路徑選擇,創新型、智慧型裝備將成為未來軍民結合產業發展中的藍海。” 中聯重科副總裁孫昌軍說。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网