鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 挖掘機如何延長挖掘機履帶使用壽命

挖掘機如何延長挖掘機履帶使用壽命

挖掘機履帶由鏈軌節、鏈軌套、履帶銷、履帶板和履帶板螺栓等組成。一副履帶的市場價格需幾萬元至十幾萬元不等,履帶的使用壽命除與制造質量有關外,主要與駕駛員的操作使用有關,正確操作將延長履帶的使用壽命,降低施工成本。

1、履帶損壞的原因

1)履帶中的石頭未被及時清除 挖掘機在施工時,會有泥土或碎石滾入履帶內,并隨履帶轉動而被擠壓在引導輪、驅動輪和履帶之間,會使履帶被拉長。當履帶里的擠壓力超過鏈軌的承受力時,鏈軌就會斷裂。若泥土或碎石滾入鏈軌內,可使引導輪、支重輪不受軌鏈的控制,皂成履帶入軌。此時,若駕駛員不是松開履帶的張緊油缸而是強迫履帶出軌,履帶容易斷裂,同時會加速履帶與四輪(引導輪、支重輪、托鏈輪、驅動輪)的磨損。

2)行走道路選擇不當 土石方工程的施工道路與現場都是凹凸不平的,駕駛員在移動挖掘機時若未選擇較好的行走路線,當履帶壓在路面上的凸出部分時,履帶某一點承受機器的重量;嚴重違反安全操作規程,經常行走超過30°坡度的道路(操作規程規定為30°),當機器爬不上去時,采用將鏟斗插入土內、靠斗桿臂油缸的伸縮力作助力的方法爬坡。上述做法均容易使履帶損壞和拉傷。

3)轉彎時操縱不當 轉彎時,一側履帶行走、另一側履帶不動,只在地面做旋轉運動;被路面上高出的部分阻擋了,而發動機動力又在強行推動履帶旋轉,此時履帶就會被拉傷。

4)停機坪高低不平 造成挖掘機處于“三條腿”狀態,違反了安全操作規程。特別是在爆破后的巖石上開挖時,由于石頭顆粒大小不一,停機坪不易整平,引起挖掘機履帶受力不均勻;挖掘機的履帶被擠壓在支架和石頭之間,當挖掘機裝料回轉時,整部機器的重量幾乎全部集中在單側履帶上,履帶由于應力集中被拉裂或拉斷。

5)未及時檢查履帶的張緊度 履帶過松會導致磨損;行走時履帶和引導輪、支重輪不在一條直線上,可造成啃軌和出軌,損壞履帶。

2 正確操作是延長履帶使用壽命的關鍵

1)挖掘機履帶內存在泥土和碎石時,應改變挖掘機動臂與斗桿臂的夾角,使其保持在90°~110°之內;再將鏟斗底部頂在地面上,將一側履帶懸空旋轉數圈,使履帶內的泥土或碎石完全脫離開履帶,然后操縱動臂,使履帶回落至地面,同樣,再操作另一側履帶。

2)挖掘機行走時,應盡量選擇平坦的路面或泥土面,且不應頻繁移動機器;在較長距離內移動時,最好用拖車運載,盡量杜絕將挖掘機在大范圍內調來調去;爬坡時不宜過陡,必須爬陡坡時,可將路線延長以減緩坡度,防止履帶拉長和拉傷。

3)挖掘機轉彎時,應操縱挖掘機動臂與斗桿臂,使其保持90°~110°夾角,并將鏟斗底圓部頂在地面上,升高挖掘機前端的兩側履帶,使它們離地10㎝~20㎝后操縱單側履帶行駛,同時操縱挖掘機作回轉,這樣挖掘機就可轉彎了(如挖掘機向左轉彎,則操縱右側履帶行走,同時再操縱回轉操縱桿向右回轉)。如果1次達不到目的,可按此方法再操作1次,直至達到目的為止。這樣操作可減少履帶與地面的摩擦力和路面的阻力,使履帶不易受損。

4)挖掘機施工時,停機坪一定要平整,當挖掘顆粒大小不一的石料時,停機坪應用顆粒較小的碎石或石粉、泥土鋪填,若當地無碎石、石粉或泥土時,應用汽車從別處運來。停機坪平整可使挖掘機的履帶受力平均,不易損壞。

5)機器保養時,應檢查履帶的張緊度,要保持履帶正常的張緊度,并及時對履帶張緊油缸加注潤滑脂。檢查時,先將機器前行一段距離(約4米)后停車。如下圖所示,測量履帶上表面與長桿地面間的最大距離(三一挖掘機一般挖掘機規定為 10~30mm)若超過規定的尺寸,則需加注潤滑脂了。


免責聲明:本文援引自廠商或其他媒體,與鐵甲工程機械網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容!

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
色撸撸网